保育士にオススメ! 旬の春キャベツを使ったお弁当レシピ4選
春が旬とされる野菜はたくさんありますが、中でも人気でレシピが豊富な野菜といえば「春キャベツ」です。甘みが増して歯ごたえもよく、みずみずしさが特長的な春キャベツは毎日のお弁当にも大活躍してくれます。
キャベツに含まれる「ビタミンC」などの栄養は、忙しい保育士さんの健康や美容面の大きなサポートをしてくれますよ。生で食べても熱を加えてもおいしくいただける春キャベツのオススメお弁当レシピをご紹介いたします。
レンジで簡単! 忙しい保育士の朝にピッタリ「キャベツと鰹節の和え物」
朝の早い保育士さんにぴったりのお手軽レシピです。とても簡単なので、少し寝坊してしまった朝でもすぐに作ることができますよ。お弁当のかさ増しにもピッタリです。
<材料>
春キャベツ…………1~2枚
鰹節…………………1袋
ポン酢………………大さじ1
<作り方>
1. キャベツをざっと洗って、1口サイズに手でちぎる
2. 耐熱皿にキャベツを入れてラップをする。電子レンジの600Wで40秒~50秒加熱する
3. キャベツの水気を絞ってポン酢をまわしかけ、鰹節と和える
※塩昆布や、しらすなどと一緒に和えても塩気がプラスされておいしくいただけます。
温かいスープでホッと一息「春キャベツのコンソメスープ」
体を温めるスープは、体力仕事の保育士さんの疲れた体を癒してくれます。シンプルな味付けが春キャベツの甘さを引き出してくれてとてもおいしいですよ。簡単でオススメの1品です。
<材料>
春キャベツ…………5~6枚
ベーコン……………2~3枚
玉ねぎ………………中1/2個
水……………………500ml
コンソメ……………キューブ1個
オリーブオイル……大さじ1
塩コショウ…………適量
<作り方>
1. キャベツ・玉ねぎ・ベーコンを1口サイズの食べやすい大きさに切る
2. 鍋にオリーブオイルを熱してベーコンと玉ねぎを炒める
3. 火が通って玉ねぎがしんなりしてきたらキャベツを入れてオリーブオイルをなじませる
4. 水とコンソメを投入して沸騰させる
5. 塩コショウで味を調える
※お好みでジャガイモやにんじんを加えても栄養満点でおいしいです。
お昼ガッツリ派の保育士さんに! ボリューム満点の「春キャベツ巻きソーセージ」
いつものウインナーにキャベツを巻くだけで見た目も鮮やかになって、お弁当箱に春の訪れを感じることができます。子どもたちにも思わず自慢したくなっちゃうような可愛いお弁当レシピです。
<材料>
春キャベツ…………2枚
ウインナー…………4つ
塩コショウ…………適量
<作り方>
1. キャベツをざっと洗って半分の大きさになるように手でちぎる
2. 1のキャベツを耐熱皿に入れてラップをかけ電子レンジの600Wで40秒~50秒加熱する
3. キャベツをチンしている間に油をひかずにウインナーを焼いておく
4. キャベツの水分をしぼって塩コショウで味付けする
5. キャベツの熱がとれたらウインナーに巻いていく
6. 食べやすい大きさになるようにカットすると、断面がカラフルになってお弁当にピッタリ
※味にもう少しインパクトが欲しいときには一緒にチーズを巻いたり、マヨネーズを入れたりするのがオススメです。
ご飯がすすむ! 「春キャベツとたらこバター炒め」
お弁当のおかずは、少し濃い味付けでご飯がすすむものが嬉しいですよね。市販のパスタ用のたらこソースを使ったとても簡単なお弁当レシピです。バターの香りとたらこの相性が抜群なおかずで、午後からの仕事にも気合いが入りますよ。
<材料>
春キャベツ………………2~3枚
バター……………………10g
サラダ油…………………小さじ1
パスタ用たらこソース…1/2袋